본문 바로가기

요리/맛있는발견

크루아상의 비밀 빵에담긴 역사이야기, 호주 크루아상 추천

 

빵쟁이인 저는, 여행때 크루아상 먹는걸 좋아해요. 다른건 만들기도 하지만 크루아상같은 경우는 집에서 만들기도 쉽진 않으니까요! 사실 예전엔 그렇게 좋아하지 않았는데 유럽여행 갔을때 먹어본 후로 어딜가던 꼭 먹어보는것 같아요. 그래서 오늘은 제가 좋아하는 크루아상에 대해 깊게 알아보고, 제가 먹은 호주 크루아상 추천해보려구요! 

 

 

 

1. 기원

크루아상은 13세기 오스트리아 비엔나에서 시작됍니다. 당시 제빵사들이 만든 ‘켈러’라는 빵이 오스만 제국 침략에 맞서 기념으로 만들어졌어요. 

2. 프랑스로의 전파

19세기 초, 비엔나의 제빵사가 프랑스로 이주하며 크루아상의 전통을 가져왔습니다. 자연스럽게 이는 프랑스에 스며들게 되었고 프랑스인들이 이 전통을 발전시켜 현대적인 크루아상으로 변화시켰어요. 

3. 제조 과정

고소한 버터를 추가하고, 반죽을 여러 번 접어가며 부풀리는 기술이 도입되어 크루아상은 점차 발전하게 됩니다. 결과적으로 파삭파삭한 식감과 풍부한 맛을 가진 크루아상이 탄생되었어요.

4. 문화적 아이콘

크루아상의 시작은 오스트리아였으나 현재는 프랑스의 상징적인 음식으로 자리 잡게되고, 현재는 파리뿐만 아니라 세계의 어느곳이던  카페에서 아침 식사로 즐기는 일상적인 모습이 대중화 되었습니다. 

5. 세계적 확산

19세기 중반부터 20세기 초반에 유럽과 미국 등지로 퍼져 나가게 된 크루아상은, 각 지역에서 다양한 변형이 생겨나며, 크루아상은 문화적 맥락에서 재해석됩니다.

6. 다양한 변형

크루아상은 그 자체로도 맛있지만 초콜릿 크루아상, 아몬드 크루아상 등 다양한 맛도 등장됬어요. 다양한 방식으로 즐길 수 있는 음식으로 변화하여 다양하게 즐길수있습니다.

7. 현대적 의미

오늘날 크루아상은 전 세계의 많은 베이커리와 카페에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 이 빵은 이제 단순한 패스트리가 아니라 문화적 유산으로 자리잡고 있습니다. 크루아상은 역사와 문화가 담긴 소중한 아이콘이 되었어요. 

 

 

 

https://maps.app.goo.gl/rRMBntUQV2BLhgx48

 

Bread + Butter | Elizabeth street · 70 Elizabeth St, Launceston TAS 7250 오스트레일리아

★★★★☆ · 카페

www.google.com

Bread+Butter 

여기 Walnut 호두크루아상 진짜 맛있어요.. 맛있게 먹느라 사진이 없을만큼 맛있습니다. 떠나기 전날 또 방문했어요 .

 

 

 

https://maps.app.goo.gl/9hzk9kprzx4ATZTc8

 

Lune Croissanterie Fitzroy · 119 Rose St, Fitzroy VIC 3065 오스트레일리아

★★★★★ · 제과점

www.google.com

Lune Croissanterie 

여긴 정말 유명한곳이에요. 여러 지점이 있는데 제가 방문한 지점을 첨부했어요. 여기서 아몬드크루아상 먹고 충격받은 기억이 아직도 있네요.